网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

强化监督执纪,向农村乱占耕地建房行为“亮剑”!

发布时间:2020-11-03 09:40:21      来源:龙泉驿区纪委监委       

今年以来,龙泉驿区各纪检监察机构聚焦农村乱占耕地建房问题整治工作开展情况,强化监督检查,督促相关责任单位切实履行耕地保护主体责任,全面排查问题点位,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,坚决制止各类耕地“非农化”行为,守住耕地红线,筑牢粮食安全底线。

\

大面街道纪工委督查组实地查看问题点位

“这栋房是什么时候修建的?”“业主有没有办理相关手续?”……10月20日,大面街道纪工委督查组采取查看资料、实地检查等方式,对辖区农村乱占耕地建房问题整治工作开展情况进行监督检查。督查组现场查看了3处问题点位,并向社区干部及当事人详细询问了建房时间、房屋用途、是否有建房手续等情况。同时,大面街道纪工委督查组还现场查看了相关单位的摸排信息采集表、摸排台账、实施方案等资料,了解相关工作的开展情况。

据了解,在此次农村乱占耕地建房问题整治中,龙泉驿区对2013年1月1日以来农村乱占耕地建房情况进行了摸排,通过点对点现场排查、核实、登记等方式,摸清了区内农村乱占耕地建房底数。截至目前,全区10个街镇均已完成前期摸排工作,并形成了最终成果台账报市农房整治办,下一步将按完善手续或拆除整改进行分类处理。

\

山泉镇纪委向相关单位了解摸排情况

“耕地保护事关经济社会可持续发展,是党和国家的重大决策部署,我们纪检监察干部必须挺纪在前,监督到位。”山泉镇纪委相关负责人表示,镇纪委紧盯耕地保护的关键环节,将耕地保护与违建别墅清查整治、农村乱占耕地建房问题专项整治相结合,督促镇国土、镇农业、镇建设等部门,依法依规开展拉网式排查,严格土地监管,坚决制止乱占农用地进行非农业建设的违法违规行为。同时督促各村(社区)从严管控非农建设占用基本农田,严格落实耕地保护主体责任。

\

柏合街道纪工委检查农村乱占耕地建房问题整治工作相关资料

“接下来,我们还要进一步加大监督检查力度,持续强化跟进监督、精准监督、全程监督。”柏合街道纪工委相关负责人表示,按照区纪委监委的统一要求,街道纪工委将继续发力,深挖问题线索,对在农村乱占耕地专项整治工作中只表态不落实、敷衍塞责、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,党员干部为乱占耕地建房提供便利、违规审批等有关问题和农村乱占耕地建房乱象背后的滥用职权、利益交换、收受贿赂等腐败问题,以及党员干部本人违规乱占耕地建房问题,进行严肃查处,发现一起、查处一起,绝不姑息,确保农村乱占耕地建房问题整治工作落到实处。