网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区整治漠视侵害群众利益问题系列之六 打造安全厨房 搭起师生健康“安全网”

发布时间:2020-01-10 11:51:39      来源:龙泉开发报       

“什么是4D厨房?就是整理到位、责任到位、培训到位、执行到位的厨房。自从学校创建了4D厨房后,我们的工作流程更加有序、高效,对食品安全的把控也更加严格,每天都要做好晨检、留样等工作。”1月8日上午,在龙泉五小学生食堂外,厨师长王龙国向记者介绍了学校新打造的4D厨房。

\

穿上统一的白色工作服,戴上口罩,记者跟随着王龙国的讲解,进入厨房一探究竟。后厨内,食堂员工正有条不紊准备当天的午餐,记者看到,员工有专门的更衣间,水杯都统一放在一个区域,食堂地面干净整洁,厨具摆放整齐有序,在厨具放置处还有着既幽默又严谨的标语:“工具不回家,我就不回家。”操作间、洗碗间、白案间、分餐间等一切工作间都分配得十分细致,每一个都有特定的分管负责人。

从后厨环境,到责任分工,再到流程管理,4D厨房尽管并不是一个“高大上”的概念,但由于严谨的把关,给人一种放心的感觉。

值得一提的是,王龙国不仅是厨师长,也是龙泉五小一名学生的家长,这样“双重身份”的员工,在龙泉五小食堂内还有不少,他们也始终以“家长”的标准为食堂食品安全严格把关。

除了规范的食堂,龙泉五小还有一系列制度保障食品安全。“我们会定期开展家长开放日活动,家长可以到学校监厨,并和学生们一起就餐。”龙泉五小食品安全负责人张根红向记者介绍,同时,还常态化实施校长陪餐、教师陪餐制度,设立“校长餐桌”,在就餐过程中,校长会和学生们交流,询问学生们对餐食的意见建议。

“作为学生家长,以前对学校食堂确实有些不放心。但是看到4D厨房的严格管理,从食材到饭菜都有很好的安全管理,娃娃在学校也吃得挺开心,我也觉得安心多了。”两个孩子都在龙泉五小读书的学生家长张娜告诉记者。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中,区市场监管局聚焦重点,着力整治食品安全问题,保障群众“舌尖上的安全”。

围绕校园食品安全,区市场监管局在全市率先试点推广4D厨房,引导形成“整理到位、责任到位、培训到位、执行到位”的“4D现场管理体系”。目前,全区已有3家餐饮企业和3家学校食堂打造成为4D厨房。同时,联合区教育局,组织食品安全知识进校园活动3场,举办“学校食堂开放日”2次,开展食品安全网格化风险大排查,共抽检食品115批次,排查隐患67项,均督促立即整改或责令限期整改。全区所有公办中小学、95%的民办学校均加入到成都市食品流通溯源电子商务服务平台。

\

在市场监管方面,该局采取“地沟油”夜间巡查、“小作坊”蹲点取证等方式,加大对“无证无照”经营、超许可范围经营、生产经营条件不达标、未保持食品加工或操作场地环境卫生等主体的查处力度,责令40余户经营者加强整改,捣毁食品“黑作坊”2处,查处违法案件76起。

“食品安全问题是老百姓普遍关心的事情,加强监管力度,保障食品安全,也是我们最重要的工作之一。”区市场监管局相关负责人介绍,主题教育中,该局贴近民生找问题,聚焦热点抓整改,结合区情实际和市民诉求,开展了校园食品守护、三小清理整治、餐桌食品提质、4D厨房推广四大行动,取得了良好的效果。下一步,还将始终把食品安全作为重中之重,开展严格的常态化监管,让食品更安全、更健康。