网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区整治漠视侵害群众利益问题系列之四 环节少了 效率高了 办事方便多了

发布时间:2019-12-20 16:40:22      来源:龙泉开发报       

环节少了 效率高了 办事方便多了

——漠视侵害群众利益问题系列之四

编者按

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,区纪委监委牵头抓总,相关区级部门协同推动,切实整治漠视侵害群众利益问题,将群众是否满意作为检验整治成效的“试金石”。

过去很长一段时间里,政务窗口“办事难”是群众面临的一个痛点问题。近年来,相关部门不断推动改革和提升,各类审批和服务事项办理效率有了显著进步。在主题教育专项整治中,区行政审批局坚持刀刃向内,真刀真枪查问题、抓整改,对群众和企业反映强烈的环节多、时间长、多头跑等问题进行了重点整治,以实实在在的工作成效回应百姓期盼。

“本来以为要很多天才能拿到证,没想到这么快就办好了,现在的办事效率太高了!”12月18日上午,从区政务服务中心窗口工作人员手中接过新的营业执照时,胡倩还有些不敢相信。高效率的事项办理,让她不禁感叹。

\

胡倩是四川吉利汽车部件有限公司的工作人员,由于企业发展,需要变更营业执照地址,为此,她于12月17日下午将相关资料送到了政务服务中心。不过,由于工作上的疏忽,带来的材料上印章盖错了位置,不符合要求,她本以为“又得多跑一趟了”,没想到,容缺受理机制解决了她的烦恼。

工作人员收下了她的资料,并在系统里进行了办理。第二天(18日)一早,她将重新盖章的资料带过来后,很快就拿到了证件。“本来时间挺紧的,我还有些担心,能不能及时办下来。但现在的办件速度远远超出了我的预料,对我们企业发展来说真是一件大好事。”胡倩说。

\

便民、高效、优质的服务,正在成为我区政务服务的“标配”。采访当天,记者在政务服务中心办事大厅看到:各个窗口有序受理、办理着各类事项,咨询台前工作人员耐心细致地解答着群众疑问,自助办理机帮办服务人员热心地指导、帮忙……走访了一圈,办事群众都说,现在的服务比以前好多了。

市民曾良珍前来查询社保信息,在工作人员的帮办下,她很快通过自助查询机查到了想要的信息,“现在办事确实方便,除了人工窗口,还有24小时大厅,周末和下班时间都可以来办理。”军人安小驹来给娃娃上户、办理医保,由于是现役军人,他走了“绿色通道”进行办理,才一个小时,两件事都办妥了,“服务真的太贴心了!”

群众的切身感受和评价,是对区行政审批局主题教育专项整治成果的集中检验。第二批主题教育专项整治工作中,区行政审批局围绕漠视侵害群众利益问题,聚焦行政审批和政务服务办事效率低,行政审批环节多、材料多、前置条件多,办事繁琐、办结时间长,“多头跑、多次跑”等突出问题开展整治,建台账、细措施、抓落实,全面提升办事办件效率,不断优化政务服务质量。

结合职能职责和专项整治工作,区行政审批局进一步深化行政审批制度改革,推进相对集中行政许可权改革,对20个部门的审批职权实施划转。设立综合服务窗口,组织协调水、电、气、通讯配套服务部门提供“一站式”申报服务,将工程建设项目从立项到竣工验收的审批时间压缩至90个工作日内。在审批服务事项中,通过网上预审、容缺受理、强化北片分中心建设等方式,实现进驻大厅的事项30%马上办、93%一次办,50%以上的民生事项实现就近办,省一体化平台1263个事项实现网上可办。

与此同时,该局还不断提升便民利企服务水平,开展一窗服务、帮办服务、自助服务、延时服务、免费服务,打造八大类“一窗式”综合服务窗口,建立24小时自助服务区,建成帮办服务队,开展延时办件3万余件,免费邮政快递服务群众9万余人。在网络理政中,区民生诉求会办中心今年共受理企业群众诉求15万余件,按时办结率99.9%,交办件群众满意率96%,区行政审批局荣获2019年度全国最佳政务服务热线“卓越百姓服务奖”。

\

“通过专项整治,我们的服务效率和质量有了很大提升。截至目前,今年全区政务系统办理审批和服务事项已达到176万余件,平均承诺提速率约70%,服务满意率达到98.5%。”区行政审批局相关负责人说,下一步工作中,还将进一步优化营商环境,推进审批服务“智能化、标准化、便民化”,加快智慧城市建设,统筹推进网络理政,有效解决群众关切的“热点、难点、焦点”,全面提升群众满意度和获得感。