网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区整治漠视侵害群众利益问题系列之三 推动学位攻坚 让娃娃在家门口上好学

发布时间:2019-12-20 14:26:09      来源:龙泉开发报       

 推动学位攻坚 让娃娃在家门口上好学

——漠视侵害群众利益问题专项整治系列报道之三

编者按:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,区纪委监委牵头抓总,相关区级部门协同推动,围绕漠视侵害群众利益问题开展专项整治,不断提升群众获得感、幸福感。

娃娃要上学,更要上好学。与教育相关的问题,一直令老百姓格外关心。聚焦教育领域群众关心关注的热点难点问题,区教育局等责任单位,立足自身职能职责,将专项整治与工作推进紧密结合,从推动学位攻坚,解决违规招生、有偿补课、利用家委会摊派钱物、教师不合理负担重等问题进行了重点整治。本期,我们将通过一所小学的嬗变,来看教育领域的热点难点问题是如何逐步解决的。

“来,跟我一起读,w-h-e-r-e,where……”12月11日,大面小学一间宽敞明亮的教室里,老师正在使用多媒体设备,带着孩子们学习英文单词,洪亮的朗读声阵阵传来。崭新的运动场上,上体育课的孩子们有的踢球,有的跑步,有的打着羽毛球,欢声笑语不断。即使是寒冷的冬日,校园里也处处勃发着生机与活力。

\

这样的场景,让大面居民何洪屹十分满意,颇为感慨。“以前,大面小学都是大班额教学,我女儿那个班就有60多个学生,不仅教室十分拥挤,老师和学生之间的交流沟通也更少,一直让我们家长很烦恼。”何洪屹说,“现在好了,学校扩建了,班级也调整为40多人的标准班了,明显感觉到娃娃的学习状态都更好了!”

学生家长何洪屹的心态变化,缩影着大面小学乃至全区教育环境的变化。

近年来,随着我区经济社会迅速发展,辖区人口快速增加,我区义务教育阶段学位增加总量和速度滞后于人口增长,小学学位明显不足。以大面小学为例,此前几年,由于教学硬件、师资力量等的限制,大班额的情况一直较为突出。

为了解决问题,区教育局推进“学位攻坚”,改善办学条件,优化教育资源供给。大面小学也在今年进行了扩建,从以前的一栋教学楼新增到了五栋,校园面积从23亩增加到90余亩,还新增了47名教师。“通过扩建,学校新增了300多个学位,大班额情况得到了有效缓解,校园的软硬件条件都得到了大幅改善。”大面小学校长秦文彬告诉记者。

\

将视野放大到全区层面,今年,区教育局着眼群众关切,持续加大“三年攻坚”行动,强化教育公共资源投入保障,增强教育公共服务供给能力,按期完成配建项目建设。2019年,全区新(改扩)建成投用学校8所,新增中小学学位1.3万个。

实施“学位攻坚”,坚决消除“大班额”,不断完善教育基本公共服务功能,是区教育局推进漠视侵害群众利益问题专项整治的重点工作,也是其中一个切面。在主题教育中,区教育局积极落实专项整治总体部署,聚焦群众关心关注的热点难点痛点问题开展整治。

着眼惠民生,全面排查梳理义教段寄宿生补助等教育资助领域问题,经过检查未发现违规发放和使用资金的现象;主动加强师德师风教育,签订《师德承诺书》近7000份;积极主动畅通来电来访、网络理政等信访举报途径,全年查处人事、师德师风投诉信访28件。着眼解民忧,全面推进学校食堂实施“互联网+明厨亮灶”和食品安全溯源体系建设,目前91%的学校实现明厨亮灶;通过建立“121”教育联合执法机制和ISP教育信息监管平台,加强民办学校和民办培训机构日常监管。着眼防风险,通过主动宣传解读,随机抽查、视导和督学督查等方式,坚决防范违规招生和办学行为……区教育局相关负责人表示,通过把专项整治与专注创新改革,与瞄准补短、提质、创优三大目标,与打好“学位攻坚、质量攻坚、品牌攻坚”三大攻坚战紧密结合,该局着力在办好人民满意教育中提高整改实效性。

据介绍,下一步工作中,区教育局将围绕“优教龙泉·教育强区”目标,秉持“立德树人”的初心情怀,聚焦“兴教强区”的使命担当,推动整治工作持续深入开展、长期坚持坚守。