网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果展示(五)

发布时间:2019-12-11 14:34:58      来源:龙泉开发报       

以问题为导向 推动整改落实

我区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果展示(五)

1、整治基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失问题

我区坚持问题导向,全面整顿提升软弱涣散党组织。深入摸排找症结,区级班子成员带队,全覆盖走访村(社区)及党员群众代表,深入排查软弱涣散基层党组织;对全区村(社区)两委干部逐一联审“过筛子”,对软弱涣散村(社区)分别建立动态台账,系统梳理问题,共查找问题25个;按照“一村一策”要求,形成12个软弱涣散基层党组织整治方案,“对症下药”解决突出问题。分类施策促提升,开展“治软调班子、治弱提素质、治贫抓帮扶、治散强服务、治短建机制”五个专项整顿,着力解决带领致富能力不强、组织动员能力弱、信访矛盾突出等问题;为软弱涣散党组织划拨专项工作经费,调整20名村(社区)党组织书记,选派11名机关干部、20名优秀党员充实到基层“两委”;举办书记论坛、村(社区)党组织书记素能提升培训,深入推进“蓉城先锋”党员示范行动,先易后难、分步推进问题整改。跟踪问效固成果,印发软弱涣散党组织整顿任务清单和整改台账,截至目前,12个村(社区)党组织动态解决群众困难问题140余个;建立形成“每周一通报、每月一督查、每季一考评”工作制度,确保整顿提升责任层层落实、压力层层传导、措施层层聚焦,整顿压茬推进,12个村(社区)党组织整顿提升工作全面完成。

2、深入开展蒲波严重违纪违法案“三项整治”“三项教育”回头看

我区坚持把深入开展蒲波严重违纪违法案“三项整治”“三项教育”回头看作为一项重要政治任务抓紧抓实。紧盯“三项整治”,督促各单位党组织对十八大以来新提拔干部选拔任用过程开展全覆盖自查自纠,严格落实“凡提四必”等选人用人有关制度规定,严把党风廉政意见回复关,截至目前,办理回复党风廉政意见178人次,叫停11人次。建立与公安机关常态沟通协调和党员干部、公职人员“赌博敛财”问题线索“双向移送”机制,截至目前,排查、收到相关问题线索31条,查处问题14件14人。对2017年以来受理的利用地方名贵特产谋取私利相关问题线索进行了“清仓起底”和“回头看”,对发现的问题线索零容忍严肃查处。聚焦“三项教育”,将蒲波严重违纪违法案纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会重要内容,再次对此案进行深刻反思,强化廉洁从政意识。组织县处级领导干部观看警示教育片《蒙尘的初心》《蜕变的初心》,分层分级组织党员干部学习警示教育读本《成都市少数党员干部和公职人员严重违纪违法典型案例警示教育读本》,实现警示教育全覆盖,全区党员干部接受教育4万余人次。将党章等党内规章制度作为区委党校、干部教育培训的重要内容和必修课程,加强思想政治教育,旗帜鲜明反对圈子文化、码头文化、“袍哥”文化,营造积极健康的党内政治文化氛围。

3、整治扶贫领域形式主义、官僚主义、不精不准、不严不实问题

我区在开展扶贫领域形式主义、官僚主义、不精不准、不严不实问题专项整治中,坚持“四项突出”的工作原则,突出服务至上、务实求实、全面推动和群众认可;坚持“五个注重”的工作方法,注重从“查”入手和在“导”落脚,注重规范组织和反对形式主义、官僚主义、不精不准相结合,注重系统普查和突击个性“发点球”相结合,注重理清思路和解决现实问题相结合,注重工作督导中做好感恩奋进引导、惠民政策宣传等工作;坚持“两个结合”的逻辑思考,以工作目标与措施相结合,从“两不愁三保障”落实情况、日常工作开展情况、规范廉洁情况3方面开展督导检查,发现问题、指出问题、整改问题;坚持“一个导向”的务实作风,以问题为导向着力解决已脱贫相对贫困户的安居和稳定脱贫、生态移民区项目管理和移交等问题。突出重点难点,确保扶贫项目效益持续发挥,对生态移民区域已建成的扶贫项目移交相关事宜进行研究,明确交接责任;开展基层服务,与有关乡镇就全力打好2020年脱贫攻坚收官战进行交流沟通,扎实推进扶贫工作、有效开展专项整治;完善工作机制,制定《关于贯彻落实政协成都市龙泉驿区委员会2019年对扶贫工作的民主监督意见建议的措施》,协同相关部门及各街镇乡,合力推进项目与困难群众利益联结机制的构建、已脱贫相对贫困户“回头看”“回头帮”、扶贫开发项目质量巩固提升、思想扶贫等方面工作的落地落实。

4、整治国际化营商环境建设问题

我区针对营商环境建设国际化、法治化、市场化、便利化四个方面的突出问题,研究制定整改措施,扎实开展专项整治。国际化方面,编制完成国际化社区规划方案,确定了东洪社区、老街-八角井社区、东安湖片区、大运村四个点位;全面应用推广国际贸易“单一窗口”,使用率达100%;开展扫黑除恶、打击非法集资宣传,营造安全和谐的社会氛围。法治化方面,推进知识产权创造保护和运用,目前我区拥有发明专利1616件,每万人发明专利拥有量24.6件;全面推行柔性执法,“四位一体”狠抓办案,持续增强法律服务,普检全区1841家企业劳动合同,开展法制宣传45次,送法入企活动39次,并设立专门的破产审判团队。市场化方面,提升了市场开放度,提高了企业开办效率,开展“政银合作”,推行“全程电子化登记”“集群登记”“容缺登记”等举措,企业设立登记压缩至3个工作日,今年以来,网上自主申报办理执照840户,“零见面”审批办理40户;推行“双随机、一公开”监管,出动执法检查1572人次,今年以来,发现问题241户,立案查处2户,下达责令整改通知书180份;健全社会信用公开机制,曝光信用信息4000余条;清理规范中介服务,公开了52项中介事项。便利化方面,设立八类“一窗式”综合服务窗口,推行“四个办”“最多跑一次”改革,落实首问责任制,限时办结;推广电子税务应用,一次性提交标准化单证和电子信息,实现税费电子数据联网及税单无纸化;注重人力资源协同,今年以来,新增就业人数15068人,农村富余劳动力转移就业4023人,开展招聘会72场,定向输送岗位5.76万余个,微信平台年均推送岗位信息24万余条;开展产融对接,今年以来,新增四板挂牌企业6家,累计挂牌企业达29家,区内非上市企业累计融资93.81亿元,特色金融服务“壮大贷”帮助4户中小微企业获得融资1900万元,“农贷通”帮助涉农企业和农业生产大户获得融资4000万元。