网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

洛带镇:公服资金使用谁来管?

发布时间:2019-08-22 17:15:17      来源:洛带镇纪委       
摘要:近日,龙泉驿区洛带镇村(社区)党组织书记就公服资金的审批和使用问题犯了难。

“这样用也不行,那样用也不行,这公服资金究竟要怎样用才行呢?”

“社事办说不归他管,统筹办也说不归他管,推来推去半年了,到底归谁管嘛?”

这是龙泉驿区洛带镇在持续推动形式主义、官僚主义整治,征求村(社区)意见会上听到的声音。村(社区)党组织书记就公服资金的审批和使用问题犯了难。

按照工作要求,各村(社区)于每年四月前要向洛带镇报公服资金的使用计划,获批后开始实施。但由于行政体制改革,负责审批的区级部门职能划转尚未正式到位,而新老机构在工作交接中还存在衔接不畅问题,于是出现一些镇级部门把公服资金审批事项当作“皮球”踢来踢去的现象。

“这个问题从表面上看是衔接问题,其本质还是干部缺乏担当精神,存在官僚主义思想,没有站在村(社区)的角度换位思考,导致了踢‘皮球’情况。”洛带镇相关负责人表示。会后,为推动问题的解决,改进工作作风,洛带镇纪委认真调查了解情况,分别对相关工作人员进行了谈话提醒,并及时督促相关部门组织协调,制定过渡期的解决办法,明确责任单位,合力解决这一问题。

为举一反三,洛带镇纪委在全镇干部大会上组织全体干部职工进行了反思剖析,达到解决一个问题,教育一片干部的目的。

“李书记,现在去镇上办事情好不好办?”洛带镇相关负责人在回访中询问。

“好办!变化比较明显,镇上相关部门的同志专门到村上为我们讲解如何使用公服资金。这样我们干起工作来觉得顺畅了很多。”李书记如是说。

“乡镇基层事务繁多,如果仅仅站在部门自身的角度来考虑问题,而不树立一盘棋思想,就会导致部门之间相互推诿,而问题没有根本解决的局面。”洛带镇相关负责人表示,只有把责任压紧压实,强化干部的担当精神,才能从思想根源上破除官僚主义积弊。