网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

一场坝坝会推动的整治

发布时间:2019-08-02 16:04:00      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:前不久,一场关于“如何解决好你身边的形式主义、官僚主义问题”坝坝会在长松村召开,龙泉驿区纪委监委组织8个区级职能部门的负责人与群众代表进行面对面交流,充分倾听民情民意,现场解决民生难题。

“老乡,户籍证明办下来了吗?”

“感谢纪委的同志,已经办下来了。”

近日,困扰了龙泉驿区柏合镇长松村部分村民很久的“农村离异人员分房分户困难”的问题得到了解决。该村离异人员分房分户问题为什么会存在?问题又如何得到解决?事情还得从两个月前的一场坝坝会说起。

\

坝坝会现场

5月16日,一场关于“如何解决好你身边的形式主义、官僚主义问题”坝坝会在长松村召开,龙泉驿区纪委监委组织8个区级职能部门的负责人与群众代表进行面对面交流,充分倾听民情民意,现场解决民生难题。有村民反映,农村离异人员因再婚、新生儿上户等实际问题急需办理分房分户,但一直未得到解决。由于问题较为复杂,区纪委监委相关工作人员把问题作了详细纪录,待坝坝会后,组织调查核实并协调解决。

经调查了解到,区公安分局、区不动产登记中心分别于2018年1月、2019年1月开始执行各自新的办理规定,但因双方信息不对称以及新政策宣传效果不佳,导致很多符合条件的群众因不了解新政策搁置办理。

“解决农村离异人员分房分户困难,解决的不只是房子和户口的问题,更是村民对党和政府的信心。” 坝坝会结束不久,龙泉驿区纪委监委向区不动产登记中心发出整改函,督促其进行整改,并与该村村民进行充分沟通。区不动产登记中心认真落实整改函要求,积极整改,初步解决了该村村民的问题。

不仅如此,为推动这一问题在全区得以解决,6月11日,龙泉驿区纪委监委牵头召开了由区公安分局户证管理大队、区公安分局办证中心、区不动产登记中心共同参加的专题协调会,就该问题进行沟通协调。各方就分房分户先后流程达成一致意见,同时表示将通过多种途径深入宣传新政策和办理流程,合力解决这一“老大难”问题。

“群众利益无小事。”龙泉驿区纪委监委相关负责人表示,通过这样的坝坝会收集民情民意,可以真正处理好群众关心关注的热点难点问题,为群众排忧解难。同时以小切口推动大治理,从群众的反映诉求或期盼中,查找职能部门和基层党组织干部,特别是党员领导干部是否存在形式主义、官僚主义等作风问题,让干部作风真正转变。