网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

“对症下药”破难题 力戒形式主义、官僚主义

发布时间:2019-07-12 14:30:26      来源:龙泉开发报       
摘要:今年1—6月,全区各级纪检监察组织集中开展形式主义、官僚主义专项整治,通过一系列有效措施,整治了一批突出问题,有效提升广大公职人员的为民服务意识和水平,推动中央和省委、市委重大决策部署落地见效,增强群众的获得感和幸福感。

\

十陵街道督查重点工作中的形式主义、官僚主义问题

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,各地区各部门党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。

今年1—6月,全区各级纪检监察组织深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委三次全会精神,按照中央和省市纪委部署要求,结合重大决策部署和重点工作推进,坚持问题导向,集中开展形式主义、官僚主义专项整治,通过一系列有效措施,整治了一批突出问题,有效提升广大公职人员的为民服务意识和水平,推动中央和省委、市委重大决策部署落地见效,增强群众的获得感和幸福感。

以问题为导向    

聚焦五类突出表现

哪些表现是形式主义、官僚主义问题?集中整治启动后,我区即按照市纪委监委要求,结合龙泉驿实际,制发了文件,把五个方面18种问题具体表象作为集中整治重点,为形式主义、官僚主义问题精准“画像”。

据了解,此次集中整治还针对五个方面突出问题,明确由区委办、区政府办、区委组织部、区委宣传部等8个区级单位作为牵头单位,分别从行业领域主管的角度牵头制定具体方案,明确整治措施和完成时限,逐项抓好整改,及时移送问题线索。对8个牵头单位牵头开展整治的情况,区纪委全程监督,定期掌握推进情况。

整治以问题为导向,重点聚焦突出问题,逐一突破,“不搞‘一刀切’,切忌以形式主义、官僚主义来反对形式主义、官僚主义。”针对重点工作,我区积极创新方式方法,务求实效。

“整治形式主义、官僚主义,首要的任务就是要解决落实上级部署表态多调门高、行动少落实差等问题,推动中央和省委、市委、区委重大决策部署落实见效。”区委办相关负责人介绍,对此,我区施行“三重”工作法,区委常委会议每月听取街镇乡、区级部门重点工作、重大项目、重要环节工作情况,突出工作实物量,施行工作“抄清”和提醒制度,全面推动上级决策部署落地落实。

对症下药

破解“痛点”与“难题”

“今年以来,我们在村(社区)增加标准化政务公开栏10余个,通过各个平台发布政策和信息400多条,以民情观察员制度、“干群龙门阵”、驻村服务等形式,收集各类社情民意。”山泉镇相关负责人告诉记者。

通过这个小切口的数据,可以看到我区项目化推进形式主义、官僚主义问题整治带来的变化。4月以来,我区把“传达贯彻上级决策部署要求‘上下一般粗’问题”“对政策宣传解读流于形式问题”作为重点整治项目,由区委办、区政府办牵头推动,以“小治理”撬动“大变化”。通过整治,下发文件少了、公文更规范了、政策宣传解读更具体了,干部群众都有了切身的体会。

除了项目化推进外,我区还扭住重点问题,逐一破解“痛点”与“难题”:提升督查检查实效,2019年计划开展督查检查考核事项比2018年减少120项,同比下降72.3%;改进文风会风,制定进一步规范公文办理的办法,落实相关要求,开短会、开小会、开解决问题的会;通过“一窗式综合服务”,大幅压缩不动产交易登记、企业设立登记和工程建设项目办理时限,推进“仅跑一次”改革,实现864个事项“仅跑一次”,为民服务的水平进一步提升;清理拆除粗制滥造、随意张贴、残破污损、内容陈旧的口号标语和不合时宜公益广告2800处……

严肃追责问责

倒逼责任落实

“2019年4月,柏合镇长远社区居委会主任叶某某在上班期间答复辖区居民问题时,态度生硬、不冷静,处理问题方法简单粗暴,导致与辖区居民发生语言冲突和抓扯行为,损害了党员干部的形象,造成不良影响,受到诫勉谈话处理。”近日,区纪委监委对该起形式主义、官僚主义问题典型案例进行了曝光。

集中整治期间,全区各级纪检监察组织不断畅通信访举报渠道,充分发挥巡察监督和派驻监督作用,对发现的形式主义、官僚主义问题及时督促整改,对问题线索严肃查处。针对整治推进情况和整改成效,今年5月,区纪委监委还派出4个检查组,带着问题,靶向督查,以不打招呼、直奔现场的形式,对各个单位进行了随机抽查,对发现的问题及时督促整改。

据统计,截至目前,全区共发现形式主义、官僚主义问题45个,整改35个,查处问题9个,党纪处分或组织处理13人,通报4件6人。

“整治形式主义、官僚主义不是‘一阵风’,将长期坚持、常态开展。”区纪委监委相关负责人表示,下一步,区纪委监委将继续督促各牵头单位切实履行牵头职责,着力建章立制,并继续加大问题线索查处力度,对典型问题通报曝光,常态化推动形式主义、官僚主义问题整治,巩固专项整治成效。(记者 彭体)