网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区“三个主动”扎实推动“两个责任”实落地深生根

发布时间:2015-03-05 15:09:00      来源:区纪委监察局
摘要:龙泉驿区主动作为,积极采取“三大举措”,牢牢抓住党风廉政建设的“牛鼻子”, 握紧惩治预防腐败的“铁拳头”, 广泛汇聚反腐倡廉的“正能量”,有力确保“两个责任”实落地深生根。

龙泉驿区主动作为,积极采取“三大举措”,牢牢抓住党风廉政建设的“牛鼻子”, 握紧惩治预防腐败的“铁拳头”, 广泛汇聚反腐倡廉的“正能量”,有力确保“两个责任”实落地深生根。

一是主动担负主体责任,牢牢抓住党风廉政建设的“牛鼻子”。各级党委(党组)带头落实党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,做到“四个同步”,当好党风廉政建设的领导者、推动者、执行者,以上率下、层层传递压力,细化措施、全面落实责任,切实抓住“牛鼻子”、种好“责任田”。党委(党组)书记认真履行党风廉政建设“第一责任”,落实“四个亲自”,做到既挂帅又出征,真正把管党治党的责任抓在手里、扛在肩上、落实在行动上,决不允许当“翘脚老板”和“甩手掌柜”。党委(党组)成员切实履行“一岗双责”,管好自己、管好家属和分管领域的党风廉政建设,决不允许“事不关己,高高挂起”,切实形成党委(党组)“不松手”、书记“不甩手”、班子成员“不缩手”的工作局面。同时,加快建立党风廉政建设责任追究制度,坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,对不正之风长期滋生蔓延、发生顶风违纪问题,对出现集中性、系统性腐败案件的部门(单位),既要追究主体责任和监督责任,又要追究领导责任。

二是主动履行监督责任,切实握紧惩治预防腐败的“铁拳头”。全力推进责任监管平台向区级部门和街镇乡延伸,实行常态化、信息化管理,倒逼主体责任落实。实行廉政抄告制度,对街镇乡、区级部门出现责任制落实不到位、领导班子成员重要涉纪信访或重要廉情情况,区纪委及时向分管区领导抄告,并由区领导督促整改。坚持“一案双查”,制定责任追究办法,建立责任追究典型问题通报制度。深入推进“八项规定”和省市区要求的贯彻落实,保持正风肃纪高压态势。深化“七项专项治理”、“11+X”专项治理和巡视整改“五个专项整治”,坚决防止“四风”反弹。坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,突出纪律审查重点,认真执行“一案四报告”,深入剖析典型案件,发挥办案治本功能。深化“三权”运行机制改革,建立健全“三重一大”依法科学民主决策等制度机制。加强反面警示教育,深入开展对陈争鸣等违纪违法案件的反思剖析,切实营造风清气正的政治生态。扩大岗位廉政风险防控信息化平台试点单位,健全“积极预防、系统治理”制度机制。完善国有资产和国有企业监管制度,加强对国有公司领导班子及其成员的监督。

三是主动引导舆论宣传,广泛汇聚反腐倡廉的“正能量”。面对“四风”顽疾和腐败问题,不仅敢于出实招、下猛药,更善于组织和引导舆论。集成用好报、刊、台、网等传统阵地和微博、微信等新兴媒体,深入宣传中央和省委、市委、区委惩治腐败、刷新吏治的鲜明态度和坚定决心,深入宣传我区党风廉政建设和反腐败斗争取得的积极成效,引导广大群众主动关注和大力支持反腐倡廉建设,广泛汇聚党风廉政建设和反腐败工作的正能量。注重增强反腐败工作的透明度,对于事实清楚、证据确凿的案件,及时公开公布,主动接受群众监督。针对部分党员干部中和社会上存在的反腐“刮风论”“过头论”“无用论”“自黑论”“影响经济论”等错误论调,旗帜鲜明、主动发声、坚决驳斥,全面排除各种噪音和杂音。