网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区委统战部实行“四举措”加强对口援助资金管理

发布时间:2017-12-27 11:05:04      来源:区委统战部       
摘要:龙泉驿区委统战部在对口援助甘孜县的资金使用管理中,坚持“资金跟着项目走”的原则,采取四条有力措施,进一步规范和加强项目经费监督管理,构建和完善项目经费管理廉政风险防控体系,确保了援助资金专款专用和安全高效。

龙泉驿区委统战部在对口援助甘孜县的资金使用管理中,坚持“资金跟着项目走”的原则,采取四条有力措施,进一步规范和加强项目经费监督管理,构建和完善项目经费管理廉政风险防控体系,确保了援助资金专款专用和安全高效。

一是设立共管账户。在甘孜县财政局设立对口援助资金共管账户,实行专账管理、专账核算。根据援建项目实施进度,分期将项目资金划入共管账户,保障了援建项目资金需求。二是委派专人管理。区委统战部联合区委组织部,从区财政局选派一名专职干部,与甘孜县财政局的专职干部一起对共管账户进行共同管理,压实职责和义务,严把“入口”和“出口”两个端口,确保了项目资金专款专用。三是严格审批流程。健全《龙泉驿区对口援助资金管理使用办法》,细化资金使用范围、审批流程和拨付程序,形成了甘孜县项目实施部门、龙泉驿区援藏工作队、甘孜县委县政府层层把关的项目资金运行机制,建立了项目分类审批、分类拨付的资金监管平台,确保了资金高效安全。四是加强联合审查。受两地党委委托,成立龙泉驿区、甘孜县人大、政协、监察、财政、审计等部门组成的联合审查组,采取查阅财务资料、走访施工单位、调查项目现场等方式,先后5次对援建项目资金进行监督检查,强化对项目资金审批、拨付、使用的全过程审计,确保了项目资金规范使用。