网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

庭审现场“敲警钟” “身边案”警示“身边人”

发布时间:2020-07-23 10:59:22      来源:龙泉驿区纪委监委       

“小恩小惠最能让人麻痹大意、放松警惕,最终会让人步入歧途!我们千万不能有一丝侥幸心理,任何时候都要严格约束自己,严守底线,“不因善小而不为,不因恶小而为之”,切实增强“免疫力”,自觉做到不义之财不取、不正之风不染、不法之事不干。”这是龙泉驿区中医院医学装备科科长陈健在参加了旁听职务犯罪案庭审后的深刻感受。

7月21日,龙泉驿区一起医疗卫生系统中层干部受贿案在区法院通过远程视频方式公开开庭审理。区纪委监委将庭审现场作为警示教育“课堂”,组织纪检监察干部、区卫健局及下属医疗机构相关负责人、部分重点岗位中层干部20余人参加了旁听庭审活动,现场接受警示教育。

\

因疫情防控需要,党员干部通过庭审同步录音录像方式旁听庭审

据悉,被告人都某某利用其先后担任某医院设备科主任、采购部主任、采购维修科科长、设备物资供应科主任的职务便利,为他人谋取利益,多次收受多名医疗设备、器械、耗材供应商,销售代表以“感谢费”“好处费”和节日拜访为名的财物,其行为已违反党的纪律和国家法律,2020年1月,龙泉驿区纪委监委对其作出开除党籍、开除公职的处分。

\

被告人在看守所通过远程视频接受庭审

庭审现场,从公诉人宣读起诉书到讯问被告人,再到举证质证、法庭辩论和被告人的最后陈述,清晰再现了被告人作为国家工作人员,利用职务便利一步步突破“底线”,一次次违规为他人和自己谋取利益,最终走上违纪违法道路的过程。

“我认罪……”通过视频,被告人都某某对犯罪事实供认不讳、悔不当初,更是哽咽地作最后陈述,沉痛的忏悔声,如一记“重锤”,敲打在旁听席上每个人的心上,给大家的内心带来了巨大的触动,真切感受到纪法的威严和违纪违法带来的惨痛教训,以及“莫伸手,伸手必被捉”的深刻道理。

\

庭审现场

“千里之堤,溃于蚁穴。没有人天生腐败,都是从小问题慢慢演变成大问题的。世间事,作于细,成于严。”龙泉驿区卫健局工作人员曾昭媛玲表示,作为一名基层党员,更应该做到防微杜渐,从细节小节上严格要求自己,要对照守纪律讲规矩的基本要求,从一点一滴抓起,从一点一滴做起,坚决克服所谓的“不拘小节”“问题不大”的惯性思维和作为,牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作出表率。

“旁听庭审让警示教育更直观、更有冲击力、更能触及灵魂深处,也更具有警示震慑效应。”区纪委监委相关负责人表示,龙泉驿区将坚持以身边事教育身边人,进一步用好庭审“课堂”,有针对性地组织党员干部通过旁听庭审、参观监狱等方式现场接受纪法教育,以案明纪、以案释法,增强“代入感”,切实实现“查处一起案件、教育一批干部、完善一批制度、解决一类问题”的综合效果。