网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

对标先进学典型丨多岗学习促提高,监督联动升质效

发布时间:2020-07-03 14:23:32      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:在2020年龙泉驿区纪检监察系统表扬大会上,6名先进个人及先进单位代表交流了自己的工作经验和心得体会。今天,我们一起来分享驻区人大机关纪检监察组李姊倩的工作心得体会。

2019年,是我成为专职纪检监察人的第一年。这一年里,我历经了纪检监察组、巡察组、纪检监察室跟班学习三个阶段的锻炼,每一个阶段对我来说都是全新的学习,让我对纪检监察工作有了更清晰的认识,明确了工作重点和方向。

\

监督初体验,细微之处促规范

在纪检监察组,基于监督单位的行业特点,我们把“未巡先改”和巡察整改融入到日常监督的每一个环节,抓住“制度建设和执行”这一监督主线,着重查看制度建设是否完善、制度是否得到切实执行、党组监管是否到位。从“小切口”发力盯住关键少数,做实日常监督。

巡察聚焦点,突出政治明重点

2019年5月,我有幸参与了十一届区委第五轮巡察。巡察组立足政治巡察方向,从党建、财务、工程项目建设等方面去发现问题,进一步拓宽了我的监督视角,也为我们纪检监察组开展日常监督工作划了重点。

跟班深度学,“套模子”到“想路子”

如果说巡察是发现问题,那审查调查就是用纪律规矩的尺子去严格度量。通过在区纪委监委第二纪检监察室跟班学习,我对审查调查工作有了全新的认知,每一次的集体讨论、每一次的谈话取证、每一次的证据外调都让我受益匪浅,让我明白了证据之间要相互印证、结论需要完备的证据支撑。

经过一年三个阶段的锻炼,我对纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督的有机贯通有了更深刻的理解,这四种监督方式互相促进、统筹联动,并不是割裂存在的,其初衷和目的都是一致的、共通的。巡察监督和审查调查工作为我们开展派驻监督明确了重点,启发了我们日常监督的着力点;派驻监督的效果在巡察监督中能得到有效的检验;而审查调查工作又让我进一步明确了巡察中精准判定问题和问题线索的依据支撑。

在未来的日子里,我定当只争朝夕、不负韶华,做心里有火、眼里有光的“后浪”,去履行好肩上的使命和责任,去追逐属于纪检监察人新时代的荣光。