网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

“接地气”,互动式警示教育课堂走进村(社区)

发布时间:2019-08-02 16:10:25      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:“视频案例中的人员违反了哪些纪律规定?操办婚丧喜庆事宜应当注意哪些问题?请大家进行分组讨论并推荐代表回答问题。”

7月19日,龙泉驿区纪委监委机关第一党支部结合党员“双报到”活动,加强与龙泉街道红咏社区党委的结对共建,把互动式警示教育课堂延伸到村(社区)。

\

互动式警示教育课堂现场

结合红咏社区实际,课堂将基层违纪典型案例剖析及如何避免出现违纪行为等纳入讲课内容,用通俗易懂的话语进行讲述,受到社区干部欢迎。课堂上,社区干部就典型案例中的违纪违规点进行交流讨论,整个课堂氛围十分活跃。

本次培训结合村(社区)实际情况,有针对性地选取案例视频,通过视频案例+点评、互动讨论等实训教学手段,把案例教学与互动、交流相结合,让学员通过观看教学视频,自觉把自己摆进去,着力消除“看客”心理,调动学员积极性,变被动灌输为主动接受,达到知敬畏、存戒惧、守底线的目的。此外,课堂还结合《中国共产党纪律处分条例》,就基层干部易发的违纪违规行为进行解读,在明纪的同时也震慑干部,让干部清醒认识到纪律带电,切勿触碰纪律的红线。

培训结束后,参训人员这样说:“上班时间打麻将、酒驾等违纪违规行为在基层都是容易发生的。这些发生在身边的典型案例,让我们受到深刻的警示教育。我们将认真汲取案例中的教训,时刻警醒自己严于律己,真心实意为群众服好务”。