网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

区妇联:好家风 好家训 伴成长

发布时间:2018-11-02 14:12:24      来源:区妇联       
摘要:10月26日,“我们的家风”——龙泉驿区中小学生故事会比赛在龙泉驿第二小学校成功举办。

家风是一种无言的教育,就像一座灯塔发出的光芒,将长久的指引着人们踏上成人成才的正道。

10月26日,“我们的家风”——龙泉驿区中小学生故事会比赛在龙泉驿第二小学校成功举办。本次活动由区关工委、区精文办、区教育局、区妇联、团区委联合主办,旨在弘扬中华民族传统美德,引领青少年“学家风、树家风、传家风”,营造良好的社会氛围和成长成才环境。来自全区共计53组中小学生参赛队伍齐聚一堂,共赴这一场家风故事会。

\

“我们的家风”——龙泉驿区中小学生故事会比赛成功举办

本次比赛主要面向全区中小学生,分为中学、小学两个组别。比赛以脱稿演讲、现场打分的方式进行,同学们准备的节目形式各异、题材丰富。一张张青春洋溢的脸庞,一个个感人的故事,一段段精彩的表演,一度将气氛推向高潮。

“我的爸爸是村长,为民服务天天忙。不忙抗洪就抗旱,忙得影儿都看不见。隔壁街道王大娘,感谢爸爸常帮忙,拿来一个大红包,硬往爸爸包里放。你猜猜,怎么着?”“收了?”“那怎么行!爸爸摇头又摆手,坚决不收大红包。”来自茶店小学的唐彭杰、谢黎鑫绘声绘色地表演《清廉家风代代传》的故事,“我们家的家风是‘认真做事,清白做人’,爸爸继承了清廉的家风,我也不能落后。现在的我就是要认真读书,清白为人。要做到:做作业,不去抄,有问题,不逃跑,选班长,不拉票……”孩子们用朴实的言语,讲述清廉家风是怎样潜移默化地影响着他们的心灵。

经过紧张而又激烈的角逐,最终,来自同安小学的石进《欲高门第须为善,要好儿孙必读书》等7个家风故事荣获小学组一等奖,来自龙泉七中的刘奕新《家风,我心中的那盏明灯》等3个家风故事荣获中学组一等奖。