网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

【互动式警示教育课】龙泉驿区:互动式教学课堂 提高警示教育实效性

发布时间:2018-07-27 19:17:50      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:7月25日,龙泉驿区纪委监委联合区委党校,打破传统警示教育模式,将互动式的教学方式引入警示教育课堂中。

“在播放接下来的案例之前,先请大家思考一个问题,党员干部应该树立怎样的理想信念?可以相互讨论,5分钟后请各组派代表参与交流。”龙泉驿区纪委监委案件审理室副主任作为当堂课程培训辅导员,将问题打在电子屏幕上之后,学员们随即开始互相讨论。

“我们组认为,坚持从群众中来,到群众中去,站稳群众立场、倾听群众呼声,让人民群众共享发展成果,不断增强幸福感、满足感是我们应当树立的理想信念。”

“在大是大非面前站稳立场,生活小节面前严格自律,见微知著、防微杜渐,握住小节,守住底线。”

   ……

这是7月25日,在龙泉驿区委党校新引进党政后备人才入职训班上的一幕,这天,龙泉驿区纪委监委联合区委党校,打破传统警示教育模式,将互动式的教学方式引入警示教育课堂中。

\

7月25日,龙泉驿区纪委监委联合区委党校开展互动式警示教育课

为增强教育的实效性,培训采用情景式、体验式、视频案例+点评、互动讨论、知识测试等实训教学手段,通过案例教学与互动、交流相结合,让学员通过观看教学视频,自觉把自己摆进去,着力消除‘看客’心理,再通过交流讨论、参与互动、分享心得体会等多种形式,调动学员积极性,变被动灌输为主动接受,达到知敬畏、存戒惧、守底线的目的。

\

新进干部学员在课堂上相互交流讨论

同时,课堂针对违纪违法“风险点”和党纪法规“知识点”设置议题,启发并组织学员分组交流讨论。对周某无视中央八项规定精神怎么看?从代某上班时间打麻将问题中又受到了什么样的启发?……视频案例播放后,新进培训干部针对一个个议题展开了激烈讨论。辅导员根据学员的讨论结果逐个点评,有针对性的答疑解惑,帮助学员记忆掌握、现场消化,进一步增强对党纪法规的理解运用能力。

\

\

\

新进党员干部对设置的议题进行分享交流

课堂最后,新进干部学员还通过“清廉蓉城”公众号在线答题,现场进行了廉洁指数测试。

“这样的警示教育印象太深刻了!”一名参培学员在课后表示,“告别了以往枯燥乏味的形式,课后即忘的警示教育并不能起到长远的教育作用。”

“互动式警示教育从教学形式上将案例教学与互动、交流相结合,让学员通过观看教学视频,自觉把自己摆进去,着力消除‘看客’心理,再通过交流讨论、参与互动、分享心得体会等多种形式,调动学员积极性,变被动灌输为主动接受,提高教育的实效性。”龙泉驿区纪委监委审理室副主任说。

龙泉驿区纪委监委鼓励纪检干部走进党校,走上讲台,以案释纪、以案说法,将纪检监察工作的实践转化为教案,为党员干部标明纪律的红线和法律的底线。开展互动式警示教育以来,坚持以问题为导向、以事实为依据,紧紧围绕中央和省、市、区关于全面从严治党的各项部署要求,以反面典型案例教育为主旨,切实做好执纪审查“后半篇”文章。教学案例选用中央、省、市纪检监察机关精细化制作的警示教育案例视频,结合龙泉驿区党风廉政建设和反腐败工作实际,整合教学资源,切实做到以身边事教育身边人。

截至目前,已对一般公务员、党政机关事业干部、新引进党政后备人才等180余人开展了互动式警示教育课。