网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

龙泉驿区抓实“全生命周期”流程再造 切实规范公共权力运行

发布时间:2015-02-12 09:31:48      来源:区政务中心       
摘要:龙泉驿区创新举措,打造公民全生命周期流程再造工程,建立公民生命周期涉及行政审批事项服务体系,全面提升行政审批效率,规范公共权力运行,有效规避审批过程中的廉政风险。

龙泉驿区创新举措,打造公民全生命周期流程再造工程,建立公民生命周期涉及行政审批事项服务体系,全面提升行政审批效率,规范公共权力运行,有效规避审批过程中的廉政风险。

一是确定生命周期分类框架。深入开展调研,明确全区面向公民服务的600项行政审批事项内容、范围、时限等要求,建立生命周期分类台账,形成生命周期分类标准,按照公民从出生到死亡所涉及的婴幼儿、少年、青年、中年、老年5个不同阶段编制了生命周期分类框架。

二是划分公民主题服务类别。将公民从出生到死亡的5个不同阶段所涉及的行政审批事项逐一进行分类列举,结合群众实际需求,形成了生育、入户落户、身份证、居住证、社会保险、失业、住房、婚姻、交通、旅游、纳税、退休、死亡等22个一级服务主题,51个二级主题和142个三级主题服务清单。

三是完成主题服务清单填报。制定主题服务梳理任务单,组织各部门梳理行政审批事项、社会化服务、惠民政策、监管事项等,编制服务流程图,形成电子清单,同时将各部门主题服务事项中社会化服务、惠民政策、监管事项等方面的同类项进行整合,并通过龙泉驿区政务服务网进行填报录入。目前,已开始进行内部测试。