网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

“一肩挑”后怎么监督?他们一起“头脑风暴”

发布时间:2021-08-31 12:14:28      来源:龙泉驿区纪委监委

2021年村(社区)“两委”换届后,龙泉驿区全面落实村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”,增强了“两委”班子凝聚力,提高了“两委”工作效率,但也给基层监督工作带来了新的挑战。

\

8月30日,龙泉驿区纪委监委举办“清风沙龙”活动,组织全区10个街镇的纪(工)委副书记、监察办副主任座谈交流,共同探讨“如何做好对‘一肩挑’村(社区)书记、主任的监督,加强党风廉政风险防控工作”,积极破解当前基层监督工作面临的新问题。区纪委副书记、区监委副主任马雄及区纪委监委机关各室部负责人参加了此次活动。

“村(社区)‘两委’主要负责人实行‘一肩挑’后,权力相对集中,在进行重大决策时容易出现‘一言堂’,一旦出现决策失误,难以及时制止和纠正,所以要对村级重大事项严格执行‘四议两公开一监督’,同时进一步深化群众自治监督机制,保障村民对村级事务的参与权、决策权、监督权。”

“村(社区)书记(主任)面临的工作任务重、压力大,有时候可能会力不从心、顾此失彼,在加强监督的同时,也应注重关爱激励,通过加强培训提升其履职能力,采取多种办法激发其干事创业热情,同时充分发挥‘两委’班子及党员干部的协助作用。”

活动中,各街镇纪(工)委副书记结合基层监督工作实际,对实行“一肩挑”后村(社区)“两委”主要负责人权力运行中的薄弱环节、主要廉政风险及存在的问题进行深入分析,并就加强对村(社区)“两委”主要负责人权力运行监督的对策、措施进行了讨论交流,分享经验做法,促进共同提高。

\

据悉,龙泉驿区纪委监委将持续举办“清风沙龙”活动,分类组织新进年轻干部、基层纪检监察干部、办案人员等围绕开放式主题进行探讨,互学互鉴、集思广益,不断提升全区纪检监察干部发现问题、解决问题的能力,进一步推动纪检监察工作高质量发展。

相关热词搜索:

上一篇:强监督重落实,为“开学季”保驾护航
下一篇:图解监察官法