网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

“充电补能”!推进纪检监察工作规范化法治化

发布时间:2020-07-24 18:06:00      来源:龙泉驿区纪委监委       

7月23日,龙泉驿区纪委监委召开中心组(扩大)专题学习会,集中学习《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《民法典》和《政务处分法》),并结合工作实际开展交流讨论。区委常委、区纪委书记、区监委主任胡开勇主持会议并作总结讲话。

\

会上,区纪委副书记、区监委副主任马雄和区纪委副书记、区监委副主任冯秋劲分别领学了《民法典》和《政务处分法》,并进行了全面细致的解读。

\

胡开勇要求,全区纪检监察干部要深刻领会精神实质,准确理解把握《民法典》和《政务处分法》出台的历史背景和重要意义,增强深刻学习领会的思想自觉和行动自觉,先学一步、学深一层,把对《民法典》和《政务处分法》的学习与《监察法》《监督执纪工作规则》和《监督执法工作规定》贯通起来,全面掌握立法目的、基本内涵和具体规定,为依规依纪依法执纪执法建立良好的基础;要牢固树立法治思维,结合所学知识,在工作中加深理解,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,自觉养成并不断提升运用法治思维处理矛盾和问题的能力;要带头贯彻实践运用,委机关要在贯彻《民法典》和《政务处分法》上率先垂范,充分发挥廉洁文化的浸润作用,协助党委抓好对公职人员的教育和引导,在强化自我约束、接受监督制约方面作出表率,依纪依法开展工作,推进工作规范化法治化,进一步提升纪检监察工作的质效。