网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

中央纪委网站关注:【网言网语】迷途知返,是艾文礼之类干部的唯一正确出路

发布时间:2018-08-10 15:10:26      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:8月2日,中央纪委网站刊文《【网言网语】迷途知返,是艾文礼之类干部的唯一正确出路》,河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法投案自首,接受纪律审查和监察调查的消息在广大网民中引起强烈反响,中央纪委网站整理发表部分网民留言,其中摘录了我区同安街道和十陵街道网民留言。

\

中央纪委网站刊登我区同安街道、十陵街道留言截图(点击阅读原文)


(原标题:【网言网语】迷途知返,是艾文礼之类干部的唯一正确出路)

7月31日,中央纪委国家监委网站发布河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法投案自首,接受纪律审查和监察调查的消息后,在广大网民中引起强烈反响,纷纷在本网留言板留言,对党的十八大以来全面从严治党取得的卓著成绩予以高度赞扬,认为这是反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展的生动诠释,相信在强大震慑和政策感召下,像艾文礼这样迷途知返、投案自首的违纪违法人员会越来越多。

高压反腐越来越形成强大震慑

艾文礼投案自首折射出反腐败斗争成效卓著,对违纪违法者形成了强大震慑。党的十九大以来,全面从严治党释放出持续从严、越来越严的强烈信号,任何心怀侥幸,企图逃避党纪国法惩处的违纪违法党员干部,都只能是痴心妄想。

网友“LL0329”:随着监察法颁布和各级监察委员会成立,我们看到的是,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,反腐败工作成效日益显著,艾文礼的投案自首即是对此最好的注解。

网友“moralkeeper”:我们党无禁区、全覆盖、零容忍的反腐败高压态势形成了强大震慑,让党员干部从心底对纪律和法律心存敬畏。无论你是什么级别,无论你在什么岗位,违纪违法终会受到追究。

网友“井冈杜鹃红”:艾文礼投案自首,体现了高压反腐的强大威慑力,也体现了我们党惩前毖后、治病救人的方针和宽严相济的政策让越来越多的违纪违法分子及时回头。

网友“田勇”:国家监察体制改革后,面对数倍增长的监察对象,纪检监察机关不松劲、不停步、再出发,严格执纪执法,让任何企图触碰党纪国法者丢掉漏网的幻想。

网友“金堂县马路”:当前我国反腐败高压态势具有强大威慑作用,从艾文礼在民主生活会上开展自我批评到其投案自首,反映了我国纪检监察机关执纪执法的公信力,也反映了党组织对违纪违法党员干部的感召力。这双重力量有利于重塑良好党风政风,建设良好政治生态。

网友“吴星煌”:无禁区、全覆盖、零容忍,惩治腐败高压常态化之下,不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制正在发挥效能。必须坚持正风肃纪、严明纪律,保持惩治腐败高压力度,做到有腐必惩、有贪必肃,使敢于违纪贪腐的人付出代价,使领导干部心生戒惧,不敢贪腐。

网友“sunnyhu ”:正所谓“坦白从宽,抗拒从严”,艾文礼知道自己的行为已涉嫌违纪违法,主动投案自首说明其迷途知返,也可以让那些仍存侥幸心理的人看到反腐的高压态势不可阻挡。

网友“我爱草莓酱”:艾文礼成为监察法颁布实施后,第一个投案自首的省部级干部。这表明,全面从严治党的成效已经彰显,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,让群众深切感受到党中央全面从严治党的决心和信心。

网友“yangxm”:国家监察体制改革、监察法的颁布,给所有行使公权力的人员一个巨大的警示,党风廉政建设和反腐败越来越深入,任何违纪违法党员干部都逃不出法纪的惩处。

迷途知返,才是正确的选择和出路

犯了错误并不可怕,关键是要知错即改。“知错能改,善莫大焉。”反腐败斗争压倒性态势,让越来越多的违纪违法者深刻感受到,只有迷途知返,主动投案,才是正确选择。

网友“美好生活lyc”:艾文礼的投案自首,告诫所有公权力行使者从严治党的笼子越扎越紧,犯错误了就要及早回头。对共产党员来说,组织是最坚实的靠山,必须对党忠诚,对党纪国法始终心存敬畏,犯错误了就要主动向组织说明情况、讲清问题,相信组织、依靠组织。唯有如此,方能重新回到光明的人生轨道上来。

网友“全南何学廉”:犯错就要认错,付出应有的代价、接受应有惩罚才是唯一出路,任何侥幸都是行不通的。艾文礼主动投案自首,一定能起到很好的警示教育作用,促进更多的违纪违法党员干部丢掉幻想,主动向组织说清问题,争取宽大处理。

网友“逆风飞翔fzh”:“过而能改,其进矣乎。”犯错误本身并不可怕,可怕的是犯了错误后,不是积极主动整改,而是把头埋在沙堆里作“鸵鸟”状,心存侥幸,以为别人发现不了。作风建设永远在路上,反腐败没有终点,唯有放弃侥幸和幻想,迷途知返,才是正确的人生选择。

网友“瑞昌韩拓”:作为纪检人,我们希望更多的“艾文礼”能够迷途知返、自我救赎。每一名党员干部都经过了组织的用心培养,犯了错不可怕,可怕的是认识不到自己的错误,始终游走在法纪红线之外,只要能够及时醒悟放弃侥幸心理,组织永远不会放弃“治病救人”。

网友“九江县廉小冰”:很多腐败分子违纪违法并最终走向腐败的深渊都是因为侥幸心理的存在,十八大以来反腐败持续高压,对腐败分子形成了强烈震慑。艾文礼的投案自首,充分说明了在党中央强力反腐的态势下,腐败分子无人能逃,也不要怀有任何侥幸心理,唯有端正行为,真正为民做事,才能做到官清梦安。

网友“景漂珠宣”:党员领导干部要对党忠诚、对党忠心,相信组织、依靠组织,悬崖勒马是正道,回头是岸是救赎。腐败没有退路,任何侥幸都是枉费心机,越来越多的违纪违法者选择投案自首,再次彰显了党中央反腐败的力度和决心!

网友“清廉太原raowenb0”:当前党和国家的反腐力度,让像艾文礼这样的违纪违法党员干部逐渐认清不能抱有侥幸心理,唤起了他们对于党纪国法的敬畏和对组织的信任。犯错误必须低头认错,老实改错,讲清问题,承担责任,唯有如此才能回归正道。

网友“正气祥云”:艾文礼投案自首折射出国家监察体制改革后执纪执法的强大威力,告诫“迷途者”不要再心存侥幸,相信组织、依靠组织才是唯一出路。这也是“四种形态”在实践中充分运用的成果体现,让“迷途者”争取组织宽大处理,最大限度体现组织对党员干部的关心爱护。

网友“全南的发仔”:共产党员不怕犯错误,改了就是好同志。当发现自己有冲撞党纪法律“红线”行为的时候,一定要急刹车,及时回头,及时纠正,唯有如此,方能重新回到正确的轨道上来。

敬畏法纪,始终保持廉洁定力

作为党员干部和公职人员,要时刻警醒,在违纪违法、利益诱惑面前不要心存侥幸,要如履薄冰、如临深渊,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,守住廉洁底线。

网友“xinwen”:只有遵规守纪,廉洁自律,做一名堂堂正正、一清二白、勤政为民的党员干部,才能做到“官清梦安”。

网友“愉快的小鱼儿”:每名党员干部都应常怀敬畏之心,敬畏组织,敬畏人民,敬畏法纪,坚守廉洁底线,干净做事。

网友“阿汤哥家的小姐姐”:党员干部必须增强党的意识,时刻牢记党员身份,这要求我们要有政治意识、纪律意识,要时刻守住廉洁底线,永葆共产党人政治本色。

网友“songxiaoqun”:领导干部要筑牢廉洁从政的防线,树立清正廉洁的形象,遏制心中的贪欲,不沾不义之财,不受不当之利。

网友“溱洧书生”:每位党员干部都应清醒认识反腐败永远在路上、越往后执纪越严的强烈信号,要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,不触底线,不越红线。

网友“文明弋江桥”:党员干部要不断增强党性修养,自觉抵制诱惑,时时处处做到自重、自省、自警、自励,始终保持共产党人的浩然正气。

网友“aiyuan”:我们每名党员干部,要始终敬畏法纪,守住廉洁底线。只有从内心树立对党纪国法的敬畏之心,牢牢依靠组织,永远对党忠诚,才能使自己的人生始终走在正轨。

网友“307942645”:作为党员干部,要充分认识到学习党纪国法的重要性,不仅要学,更要学精、学透,让铁的纪律入脑、入心,才能在金钱面前手不软,关键时刻不犯错。

网友“yangwenguo”:建议党组织运用好投案自首的典型案例,开展入脑入心的警示教育活动,常打“预防针”、常念“紧箍咒”,使党员干部时刻紧绷纪律这根弦。(以上留言摘自“中央纪委国家监委网站留言板”| 曹静静整理)