网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

规范巡察成果运用 做好巡察“后半篇文章”

发布时间:2019-09-12 14:44:18      来源:龙泉开发报       
摘要:我区出台《巡察成果运用暂行办法》(以下简称《办法》),对巡察成果分类和处理、监督检查和效果评估、责任追究等方法步骤进行了提升固化,以进一步规范巡察成果运用,做好巡察“后半篇文章”,让巡察治本功能充分发挥。

2017年以来,十一届区委已开展五轮巡察工作,巡察了包括村级党组织在内的183个党组织,共发现问题460个,发现问题线索171条,立案33件34人,取得了阶段性成效。

利剑深入,带出了问题和线索,照出了漏洞和不足,也提出了诸多有针对性的意见和建议,这些巡察成果应如何更规范、更有效地运用?我区通过制度建设进行了探索。

近日,我区出台《巡察成果运用暂行办法》(以下简称《办法》),对巡察成果分类和处理、监督检查和效果评估、责任追究等方法步骤进行了提升固化,以进一步规范巡察成果运用,做好巡察“后半篇文章”,让巡察治本功能充分发挥。

\

巡察期间,巡察干部走访村民

为做好“后半篇文章”提供制度遵循

巡察工作被形象地称为“政治体检”,每一轮巡察,不仅要发现问题,更要找到病因、拔除病根。因此,强化巡察成果运用、做好巡察“后半篇文章”十分重要。

自2017年5月开展首轮巡察以来,区委始终高度重视巡察整改工作,把巡察成果运用作为擦亮巡察利剑的重要举措。通过近几年来的不断实践探索,巡察整改工作形成了区委统一领导,巡察机构组织实施,被巡察党组织、纪检监察机关、组织人事部门及有关职能单位具体落实,党员干部广泛参与的领导体制和工作机制,并通过围绕巡察成果运用的重点环节,形成了巡察报告、巡察反馈、巡察移交、巡察整改、巡察督办等闭环链条。

在制度探索和实践摸索的基础上,我区不断总结提炼制度机制,把巡察成果运用相关环节提升固化,形成了《巡察成果运用暂行办法》,该《办法》全文共五章、二十条、3100余字,分为总则、巡察成果分类和处理、监督检查及效果评估、责任追究和附则,内容系统,细节完善。

“《办法》的出台将有力推动巡察整改工作制度化、规范化,进一步压紧压实全面从严治党政治责任,为做好‘后半篇文章’提供制度遵循。”区委巡察办相关负责人介绍。

夯实巡察成果运用的责任链条

巡察成果谁来运用?在运用过程中,相关部门和被巡察党组织分别有哪些责任,有哪些具体工作?《办法》均予以明确。

据了解,《办法》明确了区委、区委巡察工作领导小组、区级分管领导、区纪委监委机关、区委组织部、区委巡察机构、被巡察党组织在巡察整改落实工作中的责任,将具体任务进行了分解落实,力求职责清晰、责任明确。

值得注意的是,《办法》突出强调了被巡察党组织在落实巡察整改中要开好“两个会”、坚持“两制度”、做好“两公开”,即:开好党组织专题会议和党组织领导班子专题民主生活会议,坚持巡察整改清单管理制度和巡察整改情况定期报告制度,做好向党内通报和向社会公开巡察整改情况等工作。

与此同时,《办法》还进一步提出,被巡察党组织在落实巡察整改情况定期报告制度中,要按规定时间将整改情况报告呈报纪检监察机关审核,同时抄送组织部门和巡察办协助审核,进一步夯实巡察整改责任。

\

区委办领导班子召开巡察整改专题民主生活会

突出分类处理提升质量和效率

问题、线索、意见、建议……这些都属于巡察成果,如何对这些巡察成果进行条理清晰的分类、处理,事关“后半篇文章”的书写质量和效率。对此,《办法》突出了问题分类处置,对不同阶段、不同成果的运用,加以说明。

在巡察进行阶段,巡察组要及时对发现的问题进行定性分析,对明显违反有关规定能够立行立改的,要以《巡察整改通知书》的方式反馈给被巡察党组织,促进问题及时解决。

在巡察报告阶段,区委巡察工作领导小组会、书记专题会、区委常委会要及时听取巡察情况报告,研究处置巡察成果运用,会上提出的意见建议和工作要求,要以《巡察建议书》的方式移交有关党组织和职能部门处理。

在巡察移交阶段,纪检监察机关、组织人事部门和相关职能部门要优先办理巡察移交问题线索,并将巡察成果作为研判被巡察党组织政治生态的重要参考。强化效果评估促整改见“真章”

巡察后,被巡察党组织对相关问题的整改是否到位,应该如何检查和评估?《办法》予以了明确,以扩大巡察的后续效应。

在巡察整改阶段,相关部门将开展监督、检查和指导,着力推动“以巡促改”“以改促建”,将巡察整改作为夯实政治基础、净化政治生态的重要契机。

对开展监督检查及效果评估的责任主体、评估内容、监督检查方式以及评估结果运用等,《办法》全部进行了明确,将加大对不落实巡察整改要求的责任追究力度,不断扩大巡察整改后续效应,切实提升巡察整改政治效果、社会效果和法纪效果。

区委巡察办相关负责人表示,在接下来的巡察工作中,我区将以落实《巡察成果运用暂行办法》为抓手,在进一步提升巡察工作质效上下功夫,健全工作规则、规范工作程序,把依规依纪依法要求落实到巡察工作全过程,及时总结提炼有效解决巡察发现的普遍性、长期性、复杂性问题的方式方法,推动巡察工作再上新台阶。