网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

预设“隔离带” 构筑“防火墙” 龙泉驿区出台《干预和影响巡察工作登记报告制度》

发布时间:2018-06-07 09:40:03      来源:区委巡察办
摘要:近日,龙泉驿区巡察工作领导小组出台了《龙泉驿区干预和影响巡察工作登记报告制度》(以下简称《制度》),建立防止干扰巡察工作的“隔离带”和“防火墙”,为保障巡察监督工作不受人为干扰,防止党员干部特别是各级领导干部干预和影响巡察工作,为巡察组依法依规开展巡察监督提供了制度保障。

近日,龙泉驿区巡察工作领导小组出台了《龙泉驿区干预和影响巡察工作登记报告制度》(以下简称《制度》),建立防止干扰巡察工作的“隔离带”和“防火墙”,为保障巡察监督工作不受人为干扰,防止党员干部特别是各级领导干部干预和影响巡察工作,为巡察组依法依规开展巡察监督提供了制度保障。

《制度》明确要求,对具体问题或线索提出倾向性处理意见,要求巡察工作回避特定问题、干扰调查核实的;本人或授意、纵容相关人员打探巡察工作情况、为特定对象请托说情、通风报信的;要求巡察组织及相关人员对发现问题不予或不如实报告的;要求巡察组织及相关人员对发现的违纪违法问题线索不作移送移交处理的;超越职权对巡察工作施加影响,要求巡察组织及相关人员对有关问题不深查或避重就轻的;违规向巡察组织及相关人员赠送礼品、礼金或有价证券的;邀约巡察人员私下会面或宴请的;威胁、恐吓、利诱巡察人员的;其他违纪违法干预和影响巡察工作等9种干预和影响巡察工作的行为进行登记报告,固定相关证据并及时逐级报告,做到巡察全面记录、全程留痕、有据可查。涉及重大、敏感事项的干预行为,可以在第一时间直接向区委巡察工作领导小组常务副组长报告。区委巡察工作领导小组成员遇到情节较重或可能造成重大后果的干预和影响行为,将及时向区委巡察工作领导小组组长报告。

为保障巡察工作人员如实记录,该《制度》还明确了严格的纪律要求及责任,规定巡察工作人员对党员干部干预和影响巡察工作的行为不记录或不如实记录、相关领导授意不记录或不如实记录的情节轻微的给予批评教育,情节严重的将依纪依法严肃追究相关人员责任。同时,区委巡察办每半年将对党员干部干预和影响巡察工作的情况进行汇总分析,及时报告区委巡察工作领导小组,同时向区纪委监委、区委组织部通报相关情况,作为干部选拔任用和评先评优参考依据,记入干部个人廉政档案。