网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

十九大精神学习贯彻怎么样?巡察现场答“考卷”

发布时间:2018-04-27 16:16:58      来源:龙泉开发报期刊

\

“还要考试啊?”“好多年没上过考场了,要是考糊了怎么办?”……3月26日,区委巡察组正式进驻区政府办、区教育局、区卫计局,动员会现场,当主持人宣布会议议程最后一项内容是进行“党员干部应知应会知识测试”时,会议室传来一阵骚动。一张“考卷”,拉开了为期1个月的巡察序幕。

这次知识测试在巡察工作动员会上进行,各巡察组均没有对参会人员进行事前通知。拿到试卷,参会人员有的表情凝重,有的显得颇为自信,更多的人随即提笔埋头作答。“搞‘突然袭击’考试,是为了直接掌握党员干部对党的十九大精神和党章党规内容学习的真实情况。”区委巡察办干部说。

据介绍,开展政治巡察,被巡察单位党员干部学习贯彻党的十九大精神和党章党规的情况是巡察的重要内容,此次测试的试题来源于“党员干部应知应会知识”题库,主要内容是党的十九大精神、党章党规、党纪知识等,要求参加考试人员在10分钟内闭卷独立完成。3个单位共有270人参加测试,最后的平均得分为96.9分。

“这3个单位的测试平均综合成绩较为接近,区政府办平均成绩98.4分,区教育局平均成绩94.7分,区卫计局平均成绩97.6分。这说明了各单位的学习宣传贯彻情况普遍比较深入扎实,党的十九大精神已深入人心,其中3个单位领导班子成员得分普遍高于一般干部职工,表现出班子成员对相关知识学习掌握深入透彻。”负责测试的区委巡察办“考官”介绍,通过测试,仍发现一些不容忽视的问题。如参加测试的人员中,有27名同志不知道党员的党龄是从什么时候起算,有20名同志不知道“就业”是最大的民生,有17名同志不能完整表述“四风”问题指的是哪“四风”等。

据了解,区委巡察办已将考试反应出来的问题反馈给了相关单位,并督促其整改。在2017年区委开展的巡察中,巡察组主要通过查阅会议记录、个人学习笔记等方式来了解掌握有关情况,而本轮巡察一开始,不事前通知,直接在动员会上发“考卷”,也为今年巡察工作奠定了“严、快、准”的基调。