网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

今年区委将对10个单位开展巡察 凸显政治巡察“探照灯”作用

发布时间:2018-04-11 16:11:00      来源:龙泉开发期刊
摘要:3月26日,十一届区委第三轮巡察正式启动,3个巡察组分别入驻区政府办、区教育局和区卫计局,展开为期1个月的“政治体检”。

4月10日上午,区第一人民医院内,随着区委第三巡察组的进驻,针对全区卫计系统的巡察进入延伸巡察阶段。召开座谈会、个别谈话、查阅资料、设置意见箱……一系列工作随即铺开。“我们将坚持强化政治巡察,把‘严’字贯穿始终,全面扫描发现问题。”现场,第三巡察组负责人强调。

这是区委巡察“利剑”在今年的首次“出鞘”。3月26日,十一届区委第三轮巡察正式启动,3个巡察组分别入驻区政府办、区教育局和区卫计局,展开为期1个月的“政治体检”。参与巡察的工作人员,多数已经过此前两轮巡察的“磨练”,听、查、谈、访等工作已是驾轻就熟,有条不紊。从入驻开始,3个巡察组办公室就进入“高速运转”,众多的资料和信息汇聚而来,巡察组也开启了“探照灯”模式,“不放过任何可能的蛛丝马迹”。

“聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,把党的纪律和规矩挺在前面,紧盯重点人、重点事、重点问题”,是第三轮巡察最重要的主题,而6个方面的具体巡察内容,则更加彰显出政治巡察的严格和精细。“通过巡察,扎实推动全面从严治党向基层延伸,提高基层群众对正风反腐的获得感,厚植党的执政基础。”区委巡察办相关负责人说,针对这3个单位的巡察,还只是为今年的巡察拉开一个序幕。按照计划,今年区委将开展第三轮、第四轮两轮巡察工作,共对10个单位进行巡察,整个工作将贯穿全年。

全年巡察工作的方向早已明确,被巡察党组织的政治立场和政治生态,将是始终紧盯的重点。具体而言,将重点检查党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神贯彻落实情况和党章执行情况,检查践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策等情况。此外,形式主义和官僚主义及党员干部涉黑涉恶问题,也是巡察监督的重要内容。

区委巡察办相关负责人还介绍说,在开展巡察工作的同时,今年,还将着力健全联席会议成员单位衔接配合机制,构建权责明确、运转高效的“大巡察”模式。通过及时总结巡察工作经验,科学设计巡察工作流程,构建完整的巡察工作链条。